GRATIN DE PÂTES À LA MIMOLETTE
Vous connaissez certainement les pâtes gratinées au gruyère...
Chez nous, nous avons adopté une recette qu'une personne d'origine italienne avait communiquée à belle-maman et qui comporte du râpé de mimolette (du nord, de préférence), appelée aussi, chez nous du"fromage rouge". De là à dire qu'il s'agit d'une version... "ch'ti", il n'y a qu'un pas !
Attention, c'est un plat très roboratif, au vu des ingrédients qui le composent !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 à 300 grammes de pâtes (les spaghettis conviennent très bien)
- 2 tranches de jambon
- 250 gr. de hachis de boeuf
- 80 gr. de gruyère
- 80 gr. de mimolette
- 1 gros oignon
- Concentré de tomates ou coulis de tomates
- Beurre
- Sel, poivre
Préparation :
Faites cuire les pâtes "al dente". Pendant ce temps, précuisez le hachis dans une poêle avec une noisette de beurre, l'oignon coupé en fines lamelles et deux cuillères à soupe de concentré de tomates. Salez, poivrez.
Coupez les tranches de jambon en petits dés. Hachez le gruyère et la mimolette.
Beurrez un plat allant au four et versez-y un tiers des pâtes. Recouvrez d'une couche composée de hachis de viande, du jambon et des fromages râpés. Déposez ensuite un autre tiers de pâtes et recouvrez d'une seconde couche de viande, jambon et fromages.
Disposez sur le dessus le reste de pâtes, un peu de fromage râpé et quelques noisettes de beurre. Mettez le plat au four.
Cuisson : 20 minutes à four chaud (thermostat 6/7). Avant de servir, faites grâtiner au grill pendant 5 minutes.
Bon appétit !
***
Bonne journée à tous !
*****